Soffieria e bruciatore a becco

Soffieria e  bruciatore a becco.
Per ragioni indipendenti dalla nostra volontà non abbiamo potuto consultare gli inventari d’epoca.
È evidente l’assenza di un tubetto per l’immissione.
“La soffieria utilizza aria compressa come comburente e permette di ottenere una fiamma più calda e concentrata rispetto al becco Bunsen”.
La soffieria è citata all’indirizzo:
https://chimica.campusnet.unito.it/didattica/att/ee4b.0840.file.pdf
dal quale abbiamo tratto il suggestivo disegno originale, a cui abbiamo poi apportato alcune modifiche per una migliore lettura, e l’incipit tra virgolette della scheda.
Una sorgente di Bunsen a due rubinetti ( o fiamma a soffieria di Bunsen e Gay-Lussac)” è mostrata all’indirizzo:
http://www.monci.it/HomoGubernator/Termologia/2T_Sorgenti%20di%20calore%20-%20Bunsen.htm
La storia, la struttura, il funzionamento e gli impieghi del becco Bunsen si trovano facilmente in rete.
Ad esempio agli indirizzi:
https://it.wikipedia.org/wiki/Becco_di_Bunsen
https://www.chimica-online.it/download/becco-bunsen.htm
da cui abbiamo tratto la foto delle fiamme
Chi è interessato può vedere i saggi alla fiamma col becco Bunsen su You Tube.
Per consultare la scheda sul becco Bunsen, scrivere “Bunsen” su Cerca.
Foto di Claudio Profumieri, elaborazioni e ricerche di Fabio Panfili.
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